Достопримечательности Тулы:
Тулу по праву можно назвать городом-памятником. И связано это, в первую очередь, не с музеями, сохранившейся уникальной архитектурой и другими, несомненно, ценными достопримечательностями. Прежде всего Тула — это город, в котором живет дух русского народа, где все проникнуто национальной самобытностью, неповторимостью. И в этом смысле Тула бесценна как памятник истории земли русской.
Интересное ждет здесь буквально на каждом шагу. Поэтому одним днем «не отбудешься» — нужно подумать о ночлеге. А гостиницы Тулы давно привыкли к разноголосой речи, в них все предусмотрено для приятного отдыха, содержательного досуга. Кроме общего комфорта любого номера, вас ждет и комфорт сервисаи комфорт сервиса, который предлагает и гостиница Променад в Затоке.
Если, например, кто-то думает, что нано технологии появились в России только в 2000-ые годы, то он глубоко заблуждается. У истоков российских нанотехнологий стоял знаменитый тульский оружейных дел мастер, подковавший «со товарищи» «прыгучую английскую блоху».Разве это не достопримечательность Тулы! Именно в повести Н.Лескова «Левша» можно прочитать любопытнейшую фразу о том, что если бы мелкоскоп в пять миллионов раз увеличивал, то можно было бы увидеть, «что на каждой подковинке мастерово имя выставлено: какой русский мастер ту подковку делал». А пятимиллионократное увеличение как раз и обеспечивают атомно-силовые и электронные микроскопы, которые являются основными инструментами нанотехнологий. Вот такое гениальное предвидение было вложено в уста искусного тульского оружейника, которого сами нанотехнологи считают первым в своей среде, а подкованную им блоху ярким примером российских нанотехнологий: «ничего не видно, и блоха прыгать перестала».
История об оружейнике Левше
Об оружейнике Левше мы заговорили неспроста. Тула — край талантливых оружейников, чья продукция без преувеличения известна и популярна во всем мире. Государственный музей оружия размещается в Богоявленском соборе, на территории Тульского Кремля, существующего без малого пять веков и тоже представляющего собой интереснейшую достопримечательность.
Экспозиции музея поведают обо всех конструкторских оружейных достижениях. Тула на зря считается оружейной столицей России. Однако здесь выставлены и коллекции оружия разных стран, времен и народов. А началось все, кстати, с указа Екатерины II, которая в декабре 1775 года распорядилась на Тульском оружейном заводе создать Палату редкого и образцового оружия.
Но больше всего поражают воображение поистине уникальные раритеты, выполненные в духе Левши, — это, например, действующие миниатюрные модели ружей, винтовок и револьверов.
Если бы можно было определить Тулу несколькими словами, то это наверняка оказались бы «оружие, самовары, пряники». Музей пряников тоже есть в городе, он самый молодой из всех существующих. Но посетить его нужно обязательно. Вы узнаете много интересного об изготовлении пряников. В экспозиции увидите самый маленький пряник, чуть больше полтинника, и пряник гигант — пудовый, единственный в стране.
На тульских пряниках запечатлена вся история страны и события, происшедшие за многие годы. Каких только пряников здесь нет: праздничные, поздравительные, исторические, заказные, именные, фигурные и почетные.
Музей «Тульские самовары» был открыт в 1990 г. А вот дом, в котором он находится, построен в 1910 - 1911 гг. по проекту архитектора В. Н. Сироткина. Такого, как здесь, не увидеть больше нигде! Экспозиции трех залов музея рассказывают о самоварном промысле, начиная с XVIII и до наших дней, ведь самовары в Туле продолжают делать и сегодня на машиностроительного заводе, единственном в Туле, выпускающем самовары. О том, как высоко ценилось это изделие, говорят представленные в экспозиции музея медали, полученные Н. Баташевым, известным тульским самоварным фабрикантом, на различных Всемирных выставках в разные годы.
Знаменитые достопримечательности города
Разумеется, достопримечательности Тулы на этом не заканчиваются. Вы увидите знаменитое Куликово поле. Обязательно насладитесь пребыванием в Центральном парке культуры и отдыха, который носит имя своего основателя доктора медицины П.П. Белоусова. Парк был заложен жителями города по инициативе санитарного врача Петра Белоусова в 1893 году. Это рукотворный памятник природы, спроектированный по типу Булонского леса в Париже. Сейчас парк входит в десятку крупнейших парковых сооружений в Европе. Он задумывался на 36га, в настоящее время его площадь 143га. Парк является памятником природы регионального значения, особо охраняемой природной территорией, отнесенной к объектам общенационального достояния. Ежегодно здесь бывает более 1,5 млн. человек. Лесной массив способен за летний день поглотить 27 тонн углекислого газа и выделить 21 тонну кислорода!
Ни один город России не имеет такого природного комплекса, в котором можно увидеть исключительное биоразнообразие и одновременно здесь есть все для отдыха и досуга. Многие знаменитости посетили в разное время это парк. Но об одном нужно сказать особо — это Лев Толстой, чья Яснополянская усадьба находится в Тульской области. Поэтому в Тулу приезжают еще и «к Толстому».
Одним словом, лучше самому хотя бы раз увидеть. Поэтому бронируйте гостиницы Тулы и приезжайте познакомиться с достопримечательностями этого удивительного города, а заодно и чайку попить из настоящего тульского самовара с настоящими тульскими пряниками.